我が家の1年味噌

我が家では以前つくった自家製味噌を寝かせてあります。
(味噌づくりの時の様子はこちら
作ってからちょうど1年が経ったので、そのうちのひとつを開けてみました。
我が家の1年味噌_c0310571_10051741.jpg

ビニール袋を開けてみると・・・味噌が出来ています!よい香りが立ち上がってきました。食べてみると、酸味とコクがしっかりとあり、なかなかの良い味です。
我が家の1年味噌_c0310571_10053232.jpg

我が家の1年味噌、なかなかの出来栄えでした。
味噌は4ケース作ってあったので、残りの3ケースはさらに寝かせ、2年味噌、3年味噌へとさらに熟成させてから食べようと思います。


ところでこの日、昼ごはんに焼そばをつくろうとしたところ、息子が暇そうだったので「作るの手伝ってみる?」ときいたところ、二つ返事で「やる!」と・・。包丁初心者の息子ですが、まずはたまねぎ切りに挑戦しました。
我が家の1年味噌_c0310571_10060097.jpg

たまねぎは順調に切れたのですが、「あ~、目がしみる~!」と大騒ぎ。即座に顔を洗っていました。(笑)
我が家の1年味噌_c0310571_10061709.jpg

その後はにんじんを洗って切り、
我が家の1年味噌_c0310571_10064062.jpg

その他食材も切ってから、それらをフライパンでよくかき混ぜながら炒め、
我が家の1年味噌_c0310571_10065419.jpg

あんかけ焼きそばの出来上がり!よくがんばってくれました。
我が家の1年味噌_c0310571_10071096.jpg
そのうち、私に代わって料理をつくってくれるとうれしいのですが・・・まだ先のことかなあ・・。



新井崇文/新井アトリエ一級建築士事務所
http://www.arai-atelier.com/ (←HPはこちら)
email: info@arai-atelier.com

by takatakataka03 | 2015-02-12 10:27 | 日々の暮らし


「光」「風」「緑」といった自然の恵みを活かした住まいを設計しております。ご連絡はこちらまで→info@arai-atelier.com


by takatakataka03

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
その他
メディア取材・掲載
新井アトリエの紹介
荏田町の家(自宅兼事務所)
荏田町の家の四季
朝霞の家
ネストハウス
弦巻の家改修
経堂アパートメント
日々の暮らし
町の縁側
建築・街並み・史跡
自然
北欧視察 2015
岡山・兵庫 建築視察 2016
桜台の家改修
和泉の家

以前の記事

2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2020年 01月
2018年 11月
2018年 08月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月

メモ帳

その他のジャンル